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松茸ですき焼き
2007/08/08(Wed)
メキシコの松茸シーズンがまたやってきました。

日本食材店に買物に行ったら、松茸が入っていたので買っていたところ、お店のおばちゃんに
「松茸ですき焼きやると美味しいわよ~」
と言われ、試してみる事に。日本だったら高価な松茸ですき焼きなんて、聞いただけでクラクラしちゃいそうですけど、ここはメキシコ。
8本購入しても1500円程度。
松茸ご飯しか今のところレパートリーがないので、試してみる事にしました。

matsutake2.jpg


作り方もちょっと変えてみました。
お鍋に白菜、豆腐、松茸、葱を敷き詰め、その上に砂糖大さじ4、しょうゆ、酒ともに1/2カップをかけて蓋をして蒸し煮にして、野菜がしんなりしたら、お肉が重なったまま中央にドカンと入れ、蓋をして肉に火が通り始めたら、上からお肉をはがしながら食べるというやり方。
水を入れずに白菜から出る水分で煮ます。


お味は。。。さすが松茸、普通のすき焼きがグレードアップして、香り高いすき焼きに。
日本では出来ない贅沢ですね。
意外な組み合わせでしたがとても美味しかった!
松茸さまさま、です^^



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